اخر الاخبار:
احزاب دينية تنسحب من الحكومة الإسرائيلية - الثلاثاء, 15 تموز/يوليو 2025 11:14
إسقاط مسيرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي - الإثنين, 14 تموز/يوليو 2025 11:27
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

مقالات وآراء

أسئلة لمخرج مسرحية لتلميع وجه لا يلمع!// صائب خليل

تقييم المستخدم:  / 0
سيئجيد 

صائب خليل

 

عرض صفحة الكاتب 

أسئلة لمخرج مسرحية لتلميع وجه لا يلمع!

صائب خليل

20 حزيران 2025

 

 

1- ما هي تفاصيل "المؤامرة الكبرى" وما خطتها؟ كم شخصا القي القبض عليه فيها؟ لماذا يعلنها "مستشار" للوزير وليس جهة أمنية كما هي العادة؟

2- لماذا تستهدف إسرائيل "بمؤامرة كبرى" شخصا مثل عراقجي؟

3- لماذا تستهدف من قامت بإيصاله مع رفاقه الى الوزارة باغتيال رئيسي؟

4- ما الذي قاله او فعله او ما يمثله عراقجي من قوة، تأمل اسرائيل ان تغير المعادلات ان خسرتها ايران؟

5- من هو البديل الاكثر انبطاحا للتفاوض الذي تأمل ان يحل محله؟

6- ما ادراها ان هذا البديل إن وجد، هو من سيحل بالفعل محل عراقجي؟

7- وبفرض ان هذا البديل معلوم وجاهز ومناسب لإسرائيل، الا تعلم اسرائيل ان نتيجة المفاوضات مرتبطة بموافقة البرلمان الإيراني والسيد الخامنئي؟

8- ألا تعلم اسرائيل ان السيد الخامنئي رفض حتى ما وافق عليه عراقجي؟ فكيف تأمل أنه سيوافق على من هو اكثر "استجابة" لها منه؟

9- لماذا المخاطرة إذن بكشف القائمين بـ "المؤامرة الكبرى" ومقابل ماذا؟ وأكثر من هذا، لماذا المخاطرة بعداء الإصلاحيين المشتاقين للحضن الأمريكي، واحراجهم دون داع؟

10- لماذا هذا المديح المبتذل لعراقجي والسلك الدبلوماسي من مستشار للوزير نفسه، ومن داخل السلك الدبلوماسي الذي يمتدحه؟ ولماذا حشر اسم الشهيد الجنرال عنوة وكذبا في الموضوع، علما انه لم يكره احد خارجية الإصلاحيين، ولم يكره الاصلاحيون احد، ولم تنعدم الثقة بين اثنين اكثر من الشهيد من جانب وخارجية ظريف في وقتها من الجانب الآخر، والقصة معروفة وموثقة، فما القصد من هذا التمويه؟ وكيف تقنعنا أيها المخرج، ان الرئيس الذي اختار ظريف، النقيض الشديد الكره للشهيد لوزارة الخارجية، قد عاد واختار من يعتبر الشهيد مثالا له يسعى ليقلد مسيرته؟

11- لماذا يطالب المستشار بـ"دعم" عراقجي قبيل ذهاب عراقجي الى التفاوض المفاجئ مع المجموعة الأوروبية التي تتحدث مسبقا عن "خطر" البرنامج النووي الإيراني، والذي يذكرنا بالحملات لدعم العميل السوداني وقبله زيباري وكل مشبوه يذهب الى "مفاوضات" مع اميركا؟

12- هل سيساعد مثل هذا "الدعم" الحصول على شروط افضل لإيران، ام سيجعل عراقجي يشعر بأنه اكثر قوة وجرأة على تقديم تنازلات على حساب بلاده، لم يكن سيجرؤ عليها لو كان الشعب والنظام يراقبه بحذر؟

 

لكل هذه الأسباب، لا اراها إلا مسرحية لإعادة تأهيل من فقد ماء وجهه بتصريحاته ومواقفه الهزيلة، حتى أمام جمهوره الذي اصطف مع المقاومين في بلاده. ولذلك اتمنى ان يجيبني مخرج المسرحية عن هذه الاسئلة ويعتبرها نقدا في الاخراج المسرحي، لعله يخرج مسرحيات اكثر اتقانا مستقبلا.

 

لا اخشى على ايران من هزيمة في القتال، انما اخشى عليها من فئران المفاوضات المستميتين لإضاعة تضحياتها! واتمنى ان يوصل كلامي من يستطيع الى السيد الخامنئي.

 

رابط الخبر

https://www.almayadeen.net/news/politics/%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86--%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D9%

86%D8%A7-%D8%A3%D9%81%D8%B4%D9%84%D8%AA-%D9%85%D8%A4%D8%A7%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%83%D8%A8%D8%B1%D9%89-%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D8%AF%D8%A7%D9%81-%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82

 

نشرت على "المجرشة"

https://www.mushtarek.org/groups/5e95f3b870e26a0015d030a6/posts/pos

t/6855704c8349fdb3d18de500

 

 

للاتصال بالموقع

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.