
حسن الخفاجي
ملايين المندسين يحاولون الإطاحة بالرئيس مبارك !
01/02/2011
يقول خلف: ان حماره لم يكف عن النهيق قبل الإطاحة بابن علي في تونس لغاية الآن. قلت: ما علاقة حمارك بالإحداث ؟. قال :العلماء قالوا , الحمير وبعض الطيور تشعر بالأمواج التي تصدرها الزلازل قبل حدوثها , يبدو ان الحمير في الوطن العربي ومنها حماري , شعرت بالزلازل العنيف الذي أحدثته الشعوب العربية قبل ان يشعر به أو يعالجه الحكام العرب !.
وأردف خلف: ان حماري مستمر بالنهيق , والغريب انه اخذ يتجه صوب المنطقة الخضراء , ويبدأ بنهيق متواصل لا ينقطع !.
يبدو ان حمار خلف يستشعر قبل الآخرين حدوث احتجاجات , أو تظاهرات في العراق في الأيام القريبة القادمة!.
هناك فرق يعرفه اغلب العراقيين بين طبيعة الحكم في العراق , وبين طبيعة الحكم في كل البلدان العربية باستثناء لبنان . لكن هناك حزمة من الأسباب المشتركة التي تؤدي إلى الانفجار , سواء كان من يحكم ديمقراطيا جاء بانتخاب , أم دكتاتوريا رقد على أفئدة الشعب . الجوع , وقلة أو انعدام الخدمات , واستئثار طبقة محدودة بخيرات البلد , والقمع وتكميم الأفواه ومصادرة الحريات , والفساد , والرشوة , والمحسوبية , هذه أهم المشتركات التي تعانيها, أو تعاني بعضا منها كل الشعوب العربية دون استثناء .
التاريخ أبوابه مفتوحة لمن يريد ان يتعلم , ساسة الغرب لا صاحب لهم , تحركهم مصالح شعوبهم , لقد تخلوا عمن خدمهم لسنوات حينما أحسوا ان مركب الشعوب يسير باتجاه مغاير لاتجاه الحكام . الأمثلة كثيرة , لقد تخلوا عن: شاه إيران , وماركوس الفلبين , وسوهارتو في اندونيسيا , ونورييغا في بنما , وبن علي في تونس , وسيلحق به مبارك في مصر , القائمة مفتوحة والأنظمة العربية اغلبها في وارد التغيير!.
أمريكا والغرب كانوا يخططون لشرق أوسط جديد , تحل فيه حريات محدودة ,بتزويق أنظمة الحكم الدكتاتورية بمكياج ديمقراطي , بواسطة محاولة تعديل المناهج ومنح بعض الحريات للشعوب , بعدما عرف الغرب ان اغلب الأنظمة العربية أصبحت حاضنة لتفقيس الإرهابيين . لكن الشرق الأوسط الذي خططوا لولادته لم يضعوا للشعوب فيه حسابا , ولم يدخلوهم في قائمة مواد بنائه !!.
أرادوا ترميم وتجميل وجوه الأنظمة العتيقة , وحقن بعضها بمادة البوتكس , التي تشد من تجاعيد وترهل وجوه القادة, ومدهم بمزيد من الإصباغ السوداء لصبغ شعر رؤوسهم ولحاهم , ليبدون أكثر شبابا واغلبهم جاوز السبعين , ومنهم من جاوز الثمانين عاما !!.
حساب ساسة الغرب استثنى إشراك الشعوب العربية في قضية بناء الشرق الأوسط الجديد الذي يريدون , على أساس ان الشعوب العربية شعوب أما ميتة , أو أنها دخلت مرحلة الغيبوبة , منذ انتهت مرحلة حركات التحرر الوطني , والتي ألت بعدها اغلب أنظمة الحكم إلى وجوه أتعس بكثير من مرحلة الاستعمار المفضوح .
بعد انتفاضة تونس وانتفاضة الشعب المصري , أصبحت الشعوب العربية بمثابة عدّاء سريع يجري وساسة الغرب يحاولون اللحاق به . المتابع لتصريحات ساسة الغرب عموما من انتفاضة تونس يشعر بذلك . الموقف الأمريكي الأخير من مبارك جاء كمن يلحق بالمتسابق الشاب (الشعب المصري) المنتفض , خوفا من القطيعة وعدم الوقوف مع الحاكم القادم على أرضية مشتركة .
الشرق الأوسط الجديد الذي خطط له الأمريكان , أصبح شرخا أوسطيا في جدار تفكيرهم , وفي جدران الأنظمة العربية الهرمة , التي تستحق رصاصة رحمة لتريح وتستريح . ها هم يحاولون إعادة البناء والتقييم , هذه الحالة ستكون عامة ولا تستثنى أحدا منها .
لماذا نستغرب وصف ملك السعودية لملايين المصريين الذين يتظاهرون من اجل الحرية ومن اجل إسقاط مبارك بـ(المندسين) ؟.
لماذا اتصل العاهل السعودي بمبارك واتصل بعده ملك البحرين والقذافي ؟
هي معادلة بسيطة : طالما ان مصير الشعوب واحد , فمصير الطغاة واحد أيضا .
هم يقدمون واجب الاطمئنان والعزاء قبل ان يأتي دورهم وتحل الفاجعة بهم .
ما يهمنا في العراق من كل هذا هو الاستفادة من دروس الآخرين , لان الطوفان سيغرق الجميع , وان سفينة نوح لا تتسع للكثير .
نعرف ان حكومتنا جاءت بانتخابات ديمقراطية , وان اغلب نوابنا أصبحوا نوابا دون حصولهم على الأصوات الكافية , التي تؤهلهم أو ما يسمى العتبة الانتخابية , أي إنهم جاؤوا بأصوات حصل عليها غيرهم !.
طوفان الاحتجاجات سيصل إلى العراق , ولن يأخذ وقتا طويلا لتضرب أمواجه شواطئ دجلة والفرات . ستكون الاحتجاجات الأولى مطلبيه تطالب بالخدمات الأساسية وبالحريات , بعدها سيركب أعداء التجربة الديمقراطية الموجة , وستنحرف هذه الاحتجاجات عما خطط لها , وقتها سيغرق الجميع في الفوضى .
المطلوب ألان وبسرعة : التخلي , أو الاكتفاء بالقليل من الميزانيات الضخمة التي خصصت للرئاسات الثلاث, وتحويل أموالها للوزارات الخدمية , لان ميزانيات بهذه الضخامة تدور حولها شبهات , طالما ظلت دون قانون ينظم الصرف , ودون جهة تدقق وتشرف على أوجه صرفها . تخفيض امتيازات ورواتب النواب والوزراء والرئاسات , وجعلها مقاربة لنظرائهم في الخارج ,وليتساوون مع أعلى من يتقاضاه غيرهم من رواتب ومخصصات. إلغاء القرارات التي تحد من الحريات الفردية , الشروع الجدي في حملة لمكافحة الفساد, تقديم المفسدين والمزورين للقضاء مهما كانت صلتهم قريبة بالمسؤولين , وان كان المفسد مسئولا . تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين , ومحاربة البطالة وتحسين الواقع المعيشي بخطط وقرارات سريعة وبخطط بعيدة المدى .
ليستفيد الجميع من دروس الماضي القريب, ومن درس بن علي ومبارك.
من يستطيع ان يسكت حمار خلف عن النهيق , ورأسه متجه صوب المنطقة الخضراء ومن سيشعر بالزلزال القادم قبل حدوثه ويحاول تفادي أضراره ؟
(الحرية نعمة لا تهبط إلى الأرض الشعب يرتفع إليها)
(تنازل الإنسان عن حريته تنازله عن إنسانيته) جان جاك روسو
العنوان على الفيس بوك الكاتب حسن الخفاجي