حسين الاعظمي

 

عرض صفحة الكاتب 

يوميات حسين الاعظمي(1187)

مصيف سرجنار

 

واقع الحال، فقد كان عقد السبعينيات من القرن المنصرم انعطافة كبيرة في مسيرة الغناسيقى في بلدنا العراق. ولعل عودة الموسيقار الراحل منير بشير الى بلده العراق وقيادته للموسيقى فيه كان ابرز هذه التطورات الجديدة في الدراسة الموسيقية والانتشار في العالم والتذوق الموسيقي الحضاري الذي اشاعه الاستاذ منير بشير خلال قيادته لدائرة الفنون الموسيقية طيلة اكثر من عشرين عام مضت..! وعليه كان النشاط الفني لفرقة التراث الموسيقي العراقي التي اسسها الاستاذ منير بشير حال استلامه ادارة الدائرة الموسيقية، داخل العراق وخارجه، كثيفاً جداً، منذ بداية تأسيسها مطلع السبعينيات من القرن الماضي.

     عندما عاد الموسيقار منير بشير الى أرض الوطن بدعوة من الحكومة العراقية، عام 1972. بعد غربة دامت سنوات عديدة عاشها خارج الوطن. عُيــِّنَ في وزارة الثقافة والاعلام ومنح درجة مستشار فني، ثم أنشئت له دائرة خاصة بالموسيقى والغناء، أدارها زمناً تجاوز العشرين عاماً. حيث أنيطت له قيادة هذا المجال الفني في بلدنا العراق.

         وقد كان مجيء الموسيقار منير بشير الى أرض الوطن، وقيادته للموسيقى والغناء فيه، منعطفاً كبيراً في تاريخ غناسيقى بلدنا الحديث والمعاصر، بحيث نستطيع القول عن مرحلة ما قبل عام 1972. مرحلة سابقة..! وعن مرحلة ما بعد عام 1972. مرحلة قادمة جديدة مستقبلية مختلفة تماما عن سابقتها..! في الثقافة الموسيقية والتذوق والانتشار والتقنية وتطور أساليب العرض الموسيقي..! وإن يكن ذلك قد عاصر زمن تأميم العراق لنفطه عام 1972 وتطور إقتصاد البلد الى درجة كبيرة من النمو. الامر الذي ساعد على تطور كثير من المجالات الاخرى في بلدنا النامي.

         على كل حال، لعل أول ما فكر به الموسيقار منير بشير هو تكوين فرقة غناسيقية تراثية تشمل كل أنطولوجية الغناء والموسيقى في بلدنا العراق من شماله حتى جنوبه. وكان إهتمامه الأكثر بالمقام العراقي. وهكذا كان دائم الحضور للنشاطات الفنية، فضلاً عن جولاته الاخرى، لغرض الاكتشاف والاستكشاف والبحث عن المواهب التي يبغيها ضمن حدود فكرته الفنية الاساسية. وقد باشر فعلاً بأول نشاط للفرقة خارج العراق عام 1973 في النمسا ثم لبنان وغيرهما. رغم أن فرقة التراث لم تأسَّس رسمياً بعد، وإستمر النشاط في المشاركات الخارجية حتى أسست رسمياً عام 1975. تحت هذا الاسم(فرقة التراث الموسيقي العراقي).

         كنتُ أنا والمرحوم صلاح عبد الغفور ثم المطربة الشهيرة مائدة نزهت، أوائل المنتمين الى هذه الفرقة، وقد كنتُ ايضاً من اوائل موظفي الدائرة الموسيقية. ثم أضيف لفرقة التراث أعضاء آخرين في نفس الفترة تقريباً، وهم حسن النقيب وسعد عبد اللطيف وسامي عبد الاحد وجبار سلمان وصبحي صالح حسون واحمد هربود وعبد الكريم هربود ، وبمرور الزمن أضيف لها بعض الاسماء الاخرى مثل على اسماعيل جاسم وهو من آل هربود رحمهم الله جميعاً. وفي كل الاحوال، لم يتعدى عدد أعضاء الفرقة الرسميين الاثني عشر عضواً في كل الفترات.

         وفي خصوص الصورتين أعلاه، فإنها تـُبيــِّن جانباً من نشاطات الفرقة داخل بلدنا العراق. فقد أقمنا حفلة جميلة في المركز الثقافي بمدينة السليمانية شمال العراق، يوم 18/4/1978. وفي نفس اليوم كنا نتجول في المدينة وكذلك في مصيف سرجنار. والصورة رقم 1، تـُبيــِّن أغلبية أعضاء فرقة التراث الموسيقي العراقي المشاركين في سفرة السليمانية. 

 

والى حلقة اخرى ان شاء الله.

 

اضغط على الرابط

مائدة نزهت / اسال قلب اليهواك

https://www.youtube.com/watch?v=vcstxQTBwzI&ab_channel=%D8%B9%D9%84%D8%A7%D8%A1

%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D9%84%D9%8A

 

صلاح عبد الغفور / بس تعالو

https://www.youtube.com/watch?v=dk40JTmcdLU

 

حسين الاعظمي / مني شبدة

https://www.youtube.com/watch?v=mLBSiC4CA98

 

 

صورة 1/ مصيف سرجنار بالسليمانية 18 /4 /1978، الجالسون من اليمين حسن النقيب وسعد عبد اللطيف وصبحي صالح حسون واحمد هربود وحسين الاعظمي، الواقفون سامي عبد الاحد وجبار سلمان وصلاح عبد الغفور.

 

 

صورة 2/ مصيف سرجنار 18/4/1978، من اليمين احمد هربود وصلاح عبد الغفور وحسين الاعظمي

 

 

صورة 3 / فرقة التراث في 1976 الواقفون يمينا حسن النقيب وابراهيم عبد الله وسعد عبد اللطيف ومائدة نزهت وسامي عبد الاحد وذياب احمد هربود وحسين الاعظمي وصلاح عبد الغفور. الجالسون صبحي صالح حسون وجبار سلمان كشيِّش واحمد هربود.

 

 

صورة 4 /  فنانة القرن العشرين مائدة نزهت