مقالات وآراء
المؤرخ آفي شلايم: إسرائيل مسؤولة عن تهجير اليهود العراقيين// علاء اللامي
- تم إنشاءه بتاريخ السبت, 01 تشرين2/نوفمبر 2025 19:45
- كتب بواسطة: علاء اللامي
- الزيارات: 111
علاء اللامي
المؤرخ آفي شلايم: إسرائيل مسؤولة عن تهجير اليهود العراقيين
علاء اللامي*
شهادة جديدة من الملفات السرية الإسرائيلية تحسم الجدل وتؤكد مسؤولية إسرائيل عن تهجير اليهود العراقيين يقدمها المؤرخ آفي شلايم: حين كتبتُ عن "التزوير الصهيونيّ لأحداث «الفرهود» وتهجير اليهود العراقيّين/ الرابط 2" في صحيفة "الأخبار" ومقالة "الفرهود وتهجير اليهود العراقيين: قراءة جديدة في الخلفيات/ الرابط 2 " في مجلة "الآداب" البيروتيتين، تطرقت لما شَهِدَ به بعض الكتاب والشخصيات والجهات اليهودية العراقية وغير العراقية. ولكني لم أذكر شهادة المؤرخ الذي يصف نفسه باليهودي العربي من أصل عراقي آفي شلايم، لأنني لم أكن قد اطلعت على كتابه "العوالم الثلاثة: مذكرات يهودي عربي/ الرابط 1 لتحميل الكتاب" ولم تكن ترجمته العربية قد صدرت بعد. وقد كتبت تعريفا بالكتاب قبل أيام. وخلال قراءتي له وجدت شهادة مهمة كتبها شلايم. وهي تصب في المجرى ذاته الذي يحمل مسؤولية جريمة تهجير واستهداف اليهود العراقيين بالإرهاب المسلح سنة 1941للكيان الصهيوني. سأورد هنا نص شهادته بشيء من الاختصار، ويمكن لمن أراد الاستزادة العودة إلى الكتاب ص 175 وما بعدها.
*يذكر شلايم أنه حين كان في إجازة تفرغ علمي لتأليف كتابه " مؤامرة عبر الأردن: الملك عبد الله وتقسيم فلسطين والحركة الصهيونية"، وكان يرتب ملفاته في دائرة الأرشيف في الكيان الصهيوني، وقع نظره في رفوف الأرشيف على ملف يحمل عنوان "العراق سنة 195". فطلب من إدارة الأرشيف الاطلاع على هذا الملف، فقيل له إنه ملف سري لم ترفع السرية عنه بعد ولا يمكنه الاطلاع عليه لأنه يحتوي على بعض وثائق الموساد والاستخبارات والمهمات الخاصة التابع لإسرائيل.
يقول شلايم فقلت في نفسي: "لا بد وان هذا الملف يحتوي حتما دليلا إجراميا، وربما دامغا". وحتى حين طلب الاطلاع على الوثائق غير الخطرة والتي لا علاقة لها بالموساد والخارجية رُفض طلبه. ولكن أمين الأرشيف قال له أن الملف يخلو من أي دليل إدانة فسكتَ عن الموضوع.
يضيف شلايم أنه وخلال زيارة له إلى الكيان عثر سنة 2017 وبمحض الصدفة على دليل ذي مصادقة يفيد إن "موساد إليابت - وحدة بيشوف التي قادت الهجرة غير الشرعية إلى فلسطين" وكذلك الحركة الصهيونية في العراق كانتا وراء تفجيرات بغداد (والمقصود تفجيرات بالقنابل استهدفت دور عبادة لليهود العراقيين كتفجير كنيس مسعودة شمنيط حيث قتل أربعة زوار وجرح عشرون آخرون). ويضيف شلايم: كان قرار مغادرة العراق بالنسبة لنا مؤلما للغاية وللعديد من العائلات اليهودية. عشنا في العراق على مدى أجيال وكانت لنا جذور عميقة في البلاد وكنا مندمجين جيدا. ولكن وبعد سنة 1942 أي بعد أحداث ما عرف بالفرهود بدأ الجواسيس الصهاينة بالوصول إلى العراق قادمين من فلسطين للاتصال باليهود العراقيين ونشر الصهيونية وتعليم اللغة العبرية وتنظيم الفرار الجماعي من العراق إلى فلسطين عبر إيران وشكلوا منظمة سرية سامها "حتنوا" أي الحركة، ووزعوا السلاح على أعضاء جناحها المسلح واسمه "حاشورا" أي العمود، وكانوا في الاجتماعات السرية يمررون المسدسات والتناخ "التوراة". وكان الأعضاء يقسمون قسم الولاء للحركة. ويختم شلايم كلامه بالقول: كان الهدف الحقيقي - لمليشيا حاشورا - أن يجهزوا المجندين للهجرة الجماعية إلى فلسطين سرا وعن طريق وفرته إيران آنذاك.
وحول حادثة الفرهود، كتب شلايم عرضا للواقعة وماذا قيل حولها مستشهدا بما كانت تقوله والدته سعيدة من جهة، وبما كتبه البروفيسور في جامعة برنستون مارك كوهين الذي اطلع على ما كُتب من وثائق ودراسات عن حياة اليهود في العراق وعلاقاتهم بغير اليهود من جهة أخرى، فخلص إلى القول إن واقعة الفرهود لم تكن نتيجة لمعاداة السامية التي لم يكن لها وجود في العراق والبلاد العربية والإسلامية عموما كما عرفتها أوروبا بل حصيلة عوامل سياسية خارجية معقدة.
*بعد هذه الشهادة من مؤرخ يهودي محترف، عاش تجربة التهجير بتفاصيلها، وكانت أسرته من ضحاياها، فإنَّ كل شخص، باحثا كان أم قارئا أو كاتبا عاديا، وخصوصا من زاعمي الليبرالية واليسارية منزوعة المبادئ والقِيم، يُحمِّل الشعب العراقي مسؤولية ما حدث، ويتهمه باضطهاد اليهود العراقيين وإجبارهم على الهجرة من بلادهم العراق، ومن دون أن نبرئ الحكم الملكي ونوري السعيد شخصيا، إن كل شخص يفعل ذلك هو واحد من اثنين؛ إما مغفل معاند لا يريد أن يفهم ويقتنع بالأدلة المقدَمة ولا يستحق الاحترام، أو عميل رخيص للموساد والصهيونية يروج لروايات العدو مقابل ثمن ولهذا فهو جدير بكل احتقار.
*الصورة عن مجلة الآداب: عائلات يهوديّة عراقيّة تُنقل عبر إيران إلى الكيان الصهيونيّ
1-رابط لتحميل كتاب كتاب "العوالم الثلاثة: مذكرات يهودي عربي":
https://ebooklibery.com/redirect/three-worlds-memoirs-of-arab-jew
2-رابط مقالة: التزوير الصهيونيّ لأحداث «الفرهود» وتهجير اليهود العراقيّين
https://www.al-akhbar.com/Opinion/299500
3- رابط مقالة: الفرهود وتهجير اليهود العراقيين: قراءة جديدة في الخلفيات
*كاتب عراقي


