للذهاب الى صفحة الكاتب   

الاشوريون في التاريخ- الحلقة 29

اسرحدون وولاية العهد..

يعكوب ابونا

 

 من الغرابة التي لم يجد لها جواب، عندما وجد في جدار قصر اسرحدون الجديد أحجار منقوشة عليها تواريخ الملك «تغلات بلاسر الثالث»، فالظاهر بان تلك الحجارة قد نزعت من مكانها، بعد تخريب بعض مباني مدينة «كالح» وقد تم محو ما عليها من الكتابة وكتبها اسرحدون من جديد باسمه، علما أن احترام آثار الأجداد والمحافظة عليها كان من الأمور التي يمتاز بها ملوك «آشور» «وبابل» . "1 :"

 ولكن كان «إسرحدون»، مهتم بالجانب السياسي اذ حقق السلام في بابل وفينيقيا، بعد ان جمع بين القوة العسكرية والنشاط الدبلوماسي معاً.

 

 منذ عام 679 كانت محمية عسكرية اشورية على الحدود المصرية لان مصر كانت في عهد الملك الحبشي ترهاقا تخطط للتدخل في سوريا. وقد اخمد هذا التحرك باشتراك من قطعات من سيدون وتاير ومدن سورية اخرى.

 ولكن بقى هم اسرحدون غزو مصر التي كانت تعاني من الاحباش ولم تكن دولة موحدة، اذ كانت تتكون من 22 مقاطعة، فجهز لها جيشاً ضخما وسيره نحوها سنة 674 ق. م، الا انه فشل بسبب العواصف الرملية التي صادفته في الحدود الفلسطينية -المصرية " 2 " ،

 فاعد لها حملة ثانية في سنة 671 ق. م، تمكن بها من غزو المدن المصرية والاستلاء على مدينة "منف" ممفيس" التي كانت عاصمة الفراعنة، وقد اكتشفت اثار في "زنجر" للملك الاشوري اسرحدون يشاهد فيها صورته وقد ركع امامه الملك المصري ترهاقا "تركو" وحليفه بعل ملك صور وفي انفيهما حلقة، علامة العبودية ،"3 "

كتب تحتها مايلي: "اما ترهاقا صاحب مصر فاني سرت من اشخويري الى منف عاصمة ملكه وتعقبت جيوشه وضربتها كل يوم دون انقطاع على مسيرة خمسة عشر يوما، اما هو فضريته بالقوس والسيف وجرحته جرحا مميتا، وحاصرت مدينة منف "ممفيس" قاعدة ملكة وفتحتها رغما من مناجيقها ثم نهبتها واحرقتها ".4 "

 واخذت ملكه ونساء قصره وماشيته الصغيرة والكبيرة التي لا تحصى غنيمة الى اشور وابعدت كل الاثيوبين من ارض مصر ولم ادع اي فرد منهم يعلن مبايعته لي، ووضعت في كل مكان ملوكا وحكام وضباطا ومشرفين وموظفين واداريين محلين جدد، وفرضت ضرائب منظمة لتقدم القرابين الواجبة الى اشور والالهة العظيمة الاخرى في كل الاوقات اضافة الى جزية تعود الي كسيد عليهم تدفع سنويا بلا انقطاع "5"

 فسارع جميع امراء الصعيد المصري المقسم الى الاعتراف بسيادة اسرحدون، وتم تعين مسؤولين اشوريين في امارات المحلية واعلن اسرحدون نفسه ملكا على مصر الصعيد ومصر العليا واثيوبيا ، ..."6 "

 ولكن مصر ثارت مرة اخرى فجهز لها اسرحدون حملة ثالثة ولكنها رجعت قبل ان تجتاز الدلتا بسبب مرض الملك اسرحدون الفجائي. "7 " 

 

كان اسرحدون قد انجب ستة اولاد مات الطفل الاول في عمر مبكر وكان من بين الاخرين اثنان وهما شمش شيم اوكين، واشوربان ابلي "اشور بانيبال" وهذان كان لهما الحق في وراثة العرش، وكما يقول هنري ساغس في ص 127 ، عظمة بابل " ليس من الواضح من كان الاكبر بينهما، ربما كانا توئمين، ..).

 

 يذكر جورج رو في ص 438، ان الملك اسرحدون كان قد اعلن قبل ثلاث سنين في مايس من 672 ق. م " وبحضور أجناد ونبلاء آشور وسفراء وممثلي البلدان الاخرى، ابنه آشوربانيبال وريثا شرعياً على العرش، وعين ابنه الاخر "شمش – شم - اوكين" نائبا للملك على بابل. ولقد وقع في نفس ذلك اليوم كل امراء الامبراطورية على معاهدة مسهبة ومفصلة تعبر عن اخلاصهم لولي العهد، عثر حديثاً على نسخ منها في نمرود.

   ويضيف كما بادرت والدة اسرحدون الارامية الاصل ((نقيعة – زاكوتو)) الى الالقاء بثقلها لصالح كفة اشور- بانيبال لتستحصل من البابليين وحاكمهم المقبل عهداً بالاخلاص لحاكم اشور القادم" ..

 

 كان قرار الملك اسرحدون باجراء هذه المراسيم لكي يطمئن الى ان الامور بعد وفاته ستسير بشكل جيد، حيث أمن بتدبيره هذا عدم نشوب نزاعات عائلية على خلافة عرشه بعد وفاته.. ): ليقول:

((حين يموت اسرحدون ملك بلاد اشور سوف تجلسون ولي العهد اشوربانيبال على عرش الملكي وهو سوف يقوم بممارسة الملك والسيادة عليكم وسوف تحمونه في الريف وفي المدن وستقاتلون حتى الموت من اجله.... واذا مات اسرحدون ملك اشور وابناءه صغار، فسوف تساعدون ولي العهد اشوربانيبال على الامساك زمام العرش في بلاد اشور وسوف تساعدون اخاه الند له. شمشي- شوم – اوكين ولي العهد في بلاد بابل على اعتلاء عرش بابل.......)).  "8 " 

  رغم ان الملك اسرحدون قد اخذ العهد على ولاة المناطق والامراء والقادة، على تنفيذ وصية العهد لولاية العهد للذين سيخلفونه بعد وفاته، في حكم تلك الامبراطورية المترامية الاطراف، الا ان الملك اسرحدون، لم ينتظر ان تنفذ الوصية من قبل الامراء والولاة بعد وفاته، بل اراد ان يثبت الامور في المملكة اثناء حياته، ويمكن اراد ان يطمئن الى ان ولاية العهد، يجب ان تاخذ دورها في التنفيذ والممارسه، لتتفاعل مع الاحداث اثناء حياته، فقام الملك اسرحدون شخصياً عام 668 ق. م بتعين ابنه اشوربانيبال وريثا له على عرش اشور، وابنه الاخر شمش- شوم- اوكين نائبا للملك على بابل.. وامر كذلك باعادة الاله مردوخ الى معبده الايزاجيل او يسمى (ايساغيلو) في بابل، وفي شهر اجار من عام 668 ق.م، لاثبات مبدأ حسن النية ولتوطيد العلاقة مع البابليين. ومن جهة اخرى لكي يضع الملك الجديد لبابل شمش – شون – اوكن، يده بيد مردوخ لتقبل منه سلطته، والا ان البابليين لا يرضون من لم يرضى ان يكون مردوخ الها لبابل؟. 9 ".

 

كان الملك اسرحدون يعاني من مشكلة صحية، ومن حالته النفسية بشكل واضح  يحدثنا عنها هنري ساغس في الصفحه 213 من كتابه (جبروت اشور). فيقول كان اسرحدون من ملوك الامبراطرية الاشورية الجديدة، "مركوبا ً بكوابيس الخرافة حول العلائم الفلكية، فمثلاً كان يجزع بخصوص نذير سىء يكمن في أن (نمساً) قد مر من تحت عربته. فهو يعرف العلامة المتعلقة. بمرور النمس بين رجلي الانسان، لكن هذه العلامة تحتفظ بقوتها اذا كان الشخص راكباً في عربته؟ نعم، كانت علامة شوم في كلا الحالين. في حالة أخرى نرى أسرحدون جزعاً بسبب هزة أرضية، وما يقلقه ليس الحدث بحد ذاته بل الشرور التي تنذر بها الهزة الارضية. وهاهو كاهن يؤكد له: ((إن الذي سبب الهزة ألارضية قد صنع أيضا الطقس المضاد الذي يسمح بإبطال الشرور التي تنذر بها)).

كما كان يعتبر خسوف القمر بالذات نذير حذر، ولتفادي الاصابة بمرض قاتل خلال هذه الاوقات، فقد عمل على تبديل الملوك المختارين خلال فترات الخسوف الثلاثة التي حدثت خلال حكمه الذي استمر لاثنتي عشرة سنة. كان الملك البديل يموت او يقتل بعد فترة حكم قصيرة. خلال فترة تخليه عن الحكم كان اسرحدون يلقب نفسه ”بالسيد الفلاح”. وبهذا الاسلوب كان يظن انه سيصعب على الالهة التمييز بين الملك الحقيقي والمزيف.؟ .

كان الامر يتطلب تهدئة روعه بهذا الخصوص، كأن يستدل من النصوص المعنية على ما تنذره  به علائم محددة، فحاول منجم فلكي ان يثنه عن خبطة الهواة هذه، قائلاً ان النص معقد جداً ولا أحد يستطيع ان يفهمه اذا لم يكن قد درسه دراسة تفصيلية، وانه سيشرح المضمون للملك شخصيا عندما يزوره (وهنا بالمناسبة، دلالة على سهولة وصول الكهان إلى الملك متى شاؤوا). ..

 

 ورغم ذلك لم يترك اسرحدون اي شئ للصدفة بل عمل على تامين التدابير اللازمة لكي تسير الامور بشكل جيد بعد وفاته، ويبعد كل ما يمكن ان يؤدي الى خلاف او نزاع داخل الاسرة المالكة ....

 

 توفي اسرحدون سنة 669 ق. م ، في حران بسبب تفاقم مرضه..

 وفي الحلقة القادمة سوف نجد كيف سارت الامور بين الامراء الذين اشار اليهما اسرحدون لولاية العهد في اشوروبابل .. بعون الله ..

 

يعكوب ابونا ........................17 /6 /2026

 

_________المصادر__________

1-سليم حسن جزء 11 ص 450 الامبراطورية الاشورية

2-طه باقر ص 197 مقدمة في تاريخ الحضارات

3-عزيز برخو عزيز ص 37 الاشوريون

4- ادي شير ص120 كلدو واثورج1

5-جورج رو 437-438 العراق القديم

6- هنري ساغس جبروت اشور ص 163

ل. دولابورت ص 281 بلاد مابين النهرين

7- طه باقر 198

8-سليم حسن ج11 المصدر السابق

9-هنري ساغس ص 127 عظمة بابل ...