اخر الاخبار:
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

كـتـاب ألموقع

سجلوا إبون (IPON) يا أهل المهنة// قرار المسعود

تقييم المستخدم:  / 0
سيئجيد 

قرار المسعود

 

سجلوا إبون (IPON) يا أهل المهنة

قرار المسعود

 

           ما حدث في اللقاء الاقتصادي باليابان بحضور دول إفريقيا (تيكاد)، يوجب على المشرفي الديبلوماسية، أن يجعلوا شروط إضافية للطلبة في ما يتعلق بالدخول إلى الفرع الديبلوماسي أو أثناء تعيينهم بإلزامية تدريبهم بمادة الرياضة (جيدو- الكراتي) لأن السياسة طغى عليها العراك والمشادات أثناء اللقاءات في هذا العالم اين أصبح الإعتداء والعراك في قاعات الجلسات الرسمية بين الدول.

 

            فتصرف الديبلوماسي المغربي بالإعتداء على ممثل دولة جمهورية الصحراء الغربية جهارا نهارا في اجتماع رسمي في ندوة طوكيو أمام الملأ وإنقاذه على يد أحد من الوفد الجزائري المشارك، تظهر المعاملة جديدة في القانون والسلوك والديبلوماسية في العالم المعاصر. فهذا الهجوم السافر والهمجي يعبر على الدناءة والمهزلة وعدم القدرة على المواجهة أمام أهل الحق بالطريقة الصحيحة وتلاشي كل تزوير وعدم إقناع بطرق التلفيق والمحاباة وغير ذلك كما يثبت عدم القدرة وغياب مصداقية هذه الدولة المتسلطة.

 

           فهذه بصمة عار تضاف ونقطة سوداء في وجه التاريخ الديبلومسي وتقليد الأعراف الدولية وتحذر في نفس الوقت بإتخاذ ما يلزم في كل لقاء أو تجمع للوفود المشاركة وتبين صورة مصداقية وفعالية المؤسسات الدولية. كما تدنس مكانة الإتحاد الإفريقي. فمهما يكون من محاولة إبعاد دولة من الإتحاد الإفريقي من المشاركة، يزيد المملكة المغربية عزلة وإبعاد من وحدة الإتحاد وقرارته وتمسكه بالعمل المشترك وما إنبثق عليه البيان الختامي في هذه الندوة بالرفض القاطع المباشر بالأغلبية لبرهان تطلع دول القارة لما يزيد في التمسك والعمل المشترك. وما هو مستبعد أن يكون وازاري WAZARI)) في الصين.

للاتصال بالموقع

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.