ارشيف مقالات وآراء
• لا تعجب انت في بلد العجائب
كاظم صبار العبودي
لا تعجب انت في بلد العجائب
احتوت كتب الرحالة والتاريخ عن بلاد العجائب والغرائب الكثير من الروايات والقصص الطريفة لكن تلك الكتب واصحابها لم يتطرقوا الى العراق ولم يدرجوه ضمن تلك البلدان على الرغم من ان العراق هو ابو العجائب والغرائب لكنني وجدت تفسيرا لعدم ادراجه حيث ان العراق هو احد البلدان الحديثة التي ان ضمت الى تلك البلدان (بلدان العجائب والغرائب) ولم يكن في السابق من ضمنها .
ولعل احد القراء يتسرع ويقول انك تتجنى على هذا البلد واضافت له عبئ جديد دون ذكر دليل .
لكن القارئ هو من تسرع و رمي بدلوه فأقول له ان دليلي هو جاري المعاق عندما طرق علي الباب وقال لي تم قطع راتبي من شبكة الرعاية الاجتماعية بعد ان قرروا اعادة اللجنة الصحية التي اظهرت ان نسبت العجز لدي تفوق 70% لكنها كتبت لي (غير مشمول لان عوقه في الطراف الايسر حسب التعليمات ) ! وانا أتساءل هل يوجد قانون في العالم يعتبر ان شلل الطرف الايسر غير معاق وشلل الطرق الايمن معاق يعني الاعور في عينة اليمنى اعور بينما اعور العين اليسرى غير اعور في اي قانون وفي اي بلد تدرج هكذا ضوابط وانا لا الوم من وضع هذه الضوابط او التعليمات لا نه يقود سيارة يمنه نوع مارك او كرسته ويحقد على من يقود سيارة يسرى فشرع هذا القانون من اجل ان يبغض من يقودون السيارات اليسرى ويضفي شرعية على السيارات اليمنى . ولو استطاع جاري تحوير نفسه من ايسر الى ايمن من اجل ان يشمل في شبكة الرعاية لفعل لكن ما باليد حيله .
وعند سؤالي عن هكذا ضوابط لدى احد الاصدقاء الذين يمتلكون خبرة صمت وقال (مو بس هاي ) يتم قطع راتب من يتقاضى من الشبكة راتباً في حال كانت زوجته موظفة عندها قلت اذا لا .لوم على من سيسكب الماء الحار على زوجته الموظفة لا نها تسببت في قطع راتبه من شبكة الرعاية .
واضاف وتم تغريم اهل الناصرية ضعف المبلغ في حال كان لدية عقد ويتقاضى راتب في الشبكة او في حال زوجته موظفة بينما لم يتم تغريم بقية المحافظات الضعف وانما مجرد ارجاع ما تقاضوه ناهيك عن ان هناك شخص ترك وجبتان قبل تعيينه بسنة واستلم وجبه في سنة تعيينه سهوا ولاعتقاده انها وجبة من سنه قبل التعيين لتداخل الوجبات واضطرابها فغرم الضعف ايضاً .
اذا ان القوانين والضوابط والتعليمات التي وضعت من اجل ان تنظم حياة ابناء هذا البلد وتسيرها وتنصف المظلوم منهم و تحقق العدل هي عجيبة وتثير العجب وغريبه وتثير الاستغراب فكيف بهذا البلد لا يصبح بلد العجائب والغرائب يا لائمي .
المتواجون الان
646 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع
ابواب الموقع
مقالات واراء

فلسطين على عتبة التحوّل: مرحلة جديدة أم إعادة تدويرٍ للألم؟// رانية مرجية
رانية مرجية
2025-10-01 20:31:26

صدام غازي: الشاعر الذي يسكب القصيدة في كأس الخمر والخراب// محمد علي محيي الدين
محمد علي محيي الدين
2025-10-01 19:15:08

تحسباً للقدر الشمشوني المندلق من السماء أو المنبثق من الأرض!// احسان جواد كاظم
احسان جواد كاظم
2025-09-30 21:21:11

فتنة المشبوه علي فاضل ودلالاتها: صراعات سياسية أم أفلام كارتون؟// علاء اللامي
علاء اللامي
2025-09-30 20:07:32

الانحياز الأيديولوجي المنافق في مهاجمة واشنطن والدفاع عن عملائها في الحكم العراقي// علاء اللامي
علاء اللامي
2025-09-29 14:07:30

هل يتمكن الذكاء الاصطناعي من حل مشاكل تطور قطاعات الاقتصاد العراقي؟// د. سناء عبد القادر مصطفى
د. سناء عبد القادر مصطفى
2025-09-28 12:11:11

الفلسفة والدين في الخطاب الإسلامي. (الفارابي أنموذجاً)// د. عدنان عويّد
د. عدنان عويّد
2025-09-28 10:52:42
ثقافة وادب وفنون

أَغَزَّةُ طَالَتْ لَيَالِي الْإِبَادَةْ// د. محسن عبد المعطي عبد ربه
د. محسن عبد المعطي عبد ربه
2025-10-01 20:06:08

من الأدب الكردي: كلمة الشاعر// ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
2025-10-01 10:51:22

المعاناة في الواقع المستحيل في المجموعة القصصية (حقيبة الأمنيات)// جمعة عبدالله
جمعة عبدالله
2025-10-01 10:21:48

مجموعات منتخبة من الهايكو العالمي// ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
2025-09-30 20:26:46

حين تحترق القصيدة بنار الحب.. علي الشباني ومرآة الخيبة// محمد علي محيي الدين
محمد علي محيي الدين
2025-09-30 19:33:53

قراءة أدبية في نص "هايبون - مجاهيل" للشاعرة فاطمة الفلاحي// د. عادل جوده
د. عادل جوده
2025-09-30 19:27:51

طُيُورُكِ غَزَّةَ النَّصْرِ الْقَدِيرَةْ// د. محسن عبد المعطي عبد ربه
د. محسن عبد المعطي عبد ربه
2025-09-29 14:12:56

الترجمة الفلسفية وفلسفة الترجمة - مقاربة استراتيجية// د. زهير الخويلدي
د. زهير الخويلدي
2025-09-29 13:57:26

شاكر نصيف: الشاعر الشهيد الذي اشتعل بالشعر وانطفأ برصاص الطغاة// محمد علي محيي الدين
محمد علي محيي الدين
2025-09-29 13:04:48

شوسون كاتو.. في الأرض المتجمدة: هايكو// ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
ترجمة بنيامين يوخنا دانيال
2025-09-28 13:01:13

يَا غَزَّةُ يَا نَبْعَ الْحُبِّ// د. محسن عبد المعطي عبد ربه
د. محسن عبد المعطي عبد ربه
2025-09-28 12:46:11